Вредно ли малышу до 3х лёт смотреть телевизор? А развивающие программы на планшете? Давайте разберёмся.
Итак, про телевизор, гаджеты и экраны в целом. Существует очень много доводов против того, чтобы разрешать детям до 3х лет смотреть и пользоваться ими. Для начала картинка, на которой указано, почему этого делать не стоит. А я тем временем буду эти доводы приводить.
Начнём со зрения. И дело не столько в том, что оно "портится", а в том - что вообще формируется неправильно. Бинокулярное зрение (способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами) и острота зрения развиваются где-то до 4х лет, а тонкая моторика, управляющая глазной мускулатурой, полностью развивается годам к девяти. Глаз учится искать и выделять объекты. Вот только ему это делать нужно в 3-д пространстве, когда есть все три измерения и объекты трёхмерны + они могут находится в движении. Ситуация, в которой глаз один раз сфокусировался на определенном расстоянии и больше не движется (как происходит во время телепросмотра), очевидно, развитию этих функций не способствует. Наблюдали когда-нибудь картину, когда ребёнку (и даже гораздо старше 3х лет) кидают мяч, а он стоит, не двигаясь и вообще не понимает, что происходит, пока мяч в него не попадёт. Так вот - одна из причин - увлечение детей экранами, которые плоские, так что зрительные функции не формируются должным образом + ребёнок получает неверное представление о реальности, потому что реальность на экране двухмерна. А вот чтобы они развивались правильно, важно переключать внимание ребёнка с предметов, которые вблизи на те, что далеко и наоборот. Так что вместо экранов - прогулки, где можно показать и на небо, и вооон на ту кошечку или машинку, и на жука под ногами и т.д. Ну а дома можно хотя бы в окно посмотреть, а потом на то, что рядом. Это упражнение, кстати, и окулисты советуют - для укрепления глазных мышц.
Кстати, слабость глазных мышц, неспособность расширить зрачки, сказывается затем и на освоении чтения: они часто теряют строку или не могут понять смысл длинного слова, быстро устают от чтения.
Далее: нарушение пищевых привычек, которые могут привести в дальнейшем к ожирению. К сожалению, нередкая картина, когда родители, лишь бы накормить ребёнка, сажают его перед телевизором или планшетом. К сожалению, срабатывает эффект собаки Павлова: ребенок, которого с детства пичкают манной кашей перед телевизором, очень быстро увязывает экран и привычку поглощать пищу вне зависимости от своего желания. И получаем ситуацию, когда ем, не потому, что голоден, а потому, что горит экран.... Исследований на эту тему уже много. Кстати, обращали внимание, что значительная часть рекламы, рассчитанной на детей, — это реклама пищевых продуктов?
В тему здоровья: при злоупотреблении экранами возникают проблемы с позвоночником (остеохондроз, сколиоз), нарушение кровообращения в шейном отделе, головные боли. Повреждение связок запястья (даже термин специальный появился, этим заболеванием начинают страдать те, кто слишком много держит в руках смартфоны и планшеты), нарушение мелкой моторики (у детей она просто не развивается несмотря на то, что он вроде как тычет пальчиком в экран). Первая и решающая стадия развития мозга заканчивается в три года. Если на этом этапе диапазон возможных действий ребенка был ограничен, то многие связи в мозгу просто не образуются и его объем остается на 25 — 30% меньшим. До четырех лет малыш должен успеть освоить способность стоять прямо, ходить и координировать движения рук. Если этого не произошло, то до 10-летнего возраста еще можно развить моторику с помощью специальных упражнений, потом эта возможность исчезает.
Следующим пунктом будут нарушения эмоционально-волевого развития и развития речи.
Итак, про волю и эмоции. Замечали, как после просмотра ребёнок становится возбудимым? И это не просто так - происходит визуальная и аудиальная перестимуляция + гормоны стресса — и вот мы уже готовы бежать или сражаться. А вместо этого продолжаем спокойно сидеть в кресле. Этот механизм мобилизации тела был разработан природой для исключительных случаев, а тут такой случай происходит раз в несколько секунд. Естественно, организм постепенно перенасыщается этими гормонами, происходит перевозбуждение. И, во-первых, этот стресс организму нужно как-то сбросить, а во-вторых, он становится причиной многих заболеваний. Кроме того, экраны воздействуют на мозг на низких А-волнах, что делает человека менее критичным и более внушаемым. Когда говорят о зависимости от экранов - это не преувеличение. Во время просмотра мозг выделяет два вещества - эндорфин(природный опиум) и дофамин (который вызывает удовольствие, любовь и привязанность). Если дофамин вырабатывается постоянно, это становится привычкой. Под их воздействием меняется структура мозга. В Германии и Южной Африке проводились исследования, в результате которых выяснили, что дети до 3х лет в результате постоянного просмотра телевизора становились зависимыми - и подверженными любого рода программированию. Опыт многих мам это подтверждает. Кроме того, происходит задержка эмоционального развития. Вместо лиц дети видят экран, он и становится основным проводником ребенка в мир. Он диктует законы и предлагает модели поведения детям, у которых нет еще критического отношения к миру. Обучение дошкольников построено на имитации и прямом копировании того, что они видят перед собой. А поведение героев большинства мультфильмов и фильмов, несколько преувеличено, гротескно. Дети опять же относятся к происходящему некритично, воспринимая многое за чистую монету - даже то, что в реальной жизни невозможно или опасно. Первая история, привлекшая к этому факту внимание общественности, произошла еще в далеком 1969-м. Мальчик выдавил брату глаз, пытаясь повторить гэг из комедийного шоу. «Когда так делают в телевизоре, никому не бывает больно», — объяснял потом он. Сейчас подобными случаями никого уже не удивишь.
Про речь. В наше время 25% пятилетних детей страдают грубыми нарушениями речевого развития. В середине 1970-х годов дефицит речи наблюдался только у 4% детей того же возраста. За 20 последних лет число речевых нарушений возросло более чем в шесть раз. Телевизор – «точечный» источник звука, а в реальности звуки «объемны», так что дети не учатся концентрировать внимание на звуке.
Интересно, что просто звук включенного телевизора тормозит развитие речи ребенка. Специалисты 2 года наблюдали за 49 малышами в возрасте 1–3 лет, родители которых общались с ними в среднем около 5,5 часов в день. Во время эксперимента на заднем фоне при общении малышей с родителями были включены телевизионные передачи, которые предназначены для взрослых. Исследователи выяснили, что, несмотря на содержание диалогов и их продолжительность, такое «сопровождение» приводит к замедленному развитию речевых навыков у детей. Причем совершенно неважно, о чем и как долго идет разговор между ребенком и родителем. Так что лучше всего во время ваших игр и общения выключать телевизор!
Другой пример: во время другого исследования (ученый из Англии Селия Вард) были получены результаты: у 20% исследуемых детей в возрасте 9 месяцев наблюдалась задержка развития, если они смотрели телевизор или слушали приемники, пластинки…, - то есть любые электронные девайсы… Если они продолжали до 3-х лет смотреть телевизор, то они отставали в своем развитии на год по речи, наблюдались отклонения в моторном и сенсорном развитии. Если родители изымали электронную технику в пользу непосредственного общения с ребенком, то тогда буквально за 4 месяца ребёнок возвращался к своим нормальным адекватным своему возрасту нормам.
Чтобы ребенок приобрел человеческую речь ему нужно: 1. слышать, 2. обладать развитым речевым аппаратом 3. иметь желание и потребность говорить! А третий пункт возможен только при живом общении с другим человеком! То есть с нами, взрослыми, в первую очередь.
Ну и наконец несколько слов про "обучающие" программы на планшетах и смартфонах. Производители очень красочно описывают, как развивается ваш малыш, когда играет в эти игры. Но мы же помним с вами, что в этом возрасте ребёнку нужен разнообразный сенсорный опыт - только тогда мозг получает необходимую пищу. Чем больше внешних стимулов в детстве, тем активнее и формируется мозг. Вот почему так важно, чтобы ребенок физически, а не виртуально исследовал мир: копался в земле в поисках червяков, вслушивался в незнакомые звуки, ломал предметы, чтобы понять, что внутри, разбирал и безуспешно собирал устройства, играл на музыкальных инструментах, бегал и плавал наперегонки, боялся, восхищался, удивлялся, озадачивался, находил выход из положения, принимал решения… Именно это нужно растущему мозгу сегодня, как и тысячу лет назад. Ему нужна пища — опыт. Поэтому создавайте правильную среду и условия для развития вашего малыша и тогда телевизор и гаджеты ещё долго не понадобятся! Их время тоже придёт, когда ребёнок будет к этому готов.
Так что просмотр мультфильмов и вообще доступ к экранным технологиям - однозначно после трёх и очень дозированно! Выбирайте мультфильмы с реалистичными сюжетами, добрыми героями, лучше без излишнего "экшена". Многие советские мультфильмы, например, попадут под это описание. Но и хорошие современные мультфильмы тоже есть, просто прежде чем показывать, просмотрите их сами.